Первый полёт человека в космос Статьи 15 Апр 2013 9:45
|
12 апреля 1961 года – дата, знакомая каждому. В этот день Советский Союз впервые запустил в космос ракету с человеком на борту. Им стал Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин.
Как это было…
При осуществлении первого рейса решались важнейшие вопросы, которые содержали в себе изучение активной жизнедеятельности человека при условиях продолжительной невесомости, изучались системы и механизмы космического корабля.
Запуск ракеты «Восток» был запланирован намного раньше. Однако предшествовали этому трагические события, которые произошли в октябре предыдущего года. На космодроме Байконур прямо на старте взорвалась военная ракета. Погибли 268 человек. Расследование Госкомиссией этой аварии и стало причиной того, что старт «Востока» отодвинули на более поздний срок.
Подготовка к запуску космического корабля на орбиту проходила со значительными проблемами. Согласно данным статистики, на старте были подготовлены шесть ракет, запуск трех из них закончился трагически:
— первый корабль был запущен в космос, однако, из-за проблем с системой ориентации, до сих пор не приземлился на поверхность Земли;
— вторая ракета взорвалась прямо на старте. В ней находились две собаки – Дамка и Красавка;
— в третьей ракете в космос полетели еще две собаки – Мушка и Пчелка. Однако из-за неправильно настроенной траектории спуска корабль сгорел.
Также, в сурдокамере во время тренировки погиб Валентин Бондарев – один из претендентов в космонавты.
Многие внештатные ситуации на старте корабля грозили, в лучшем случае, сорвать первый полет в космос человека. В худшем – все могло закончиться трагически.
В США также планировали запуск космических ракет. Правда, в космос запускали не собак, а обезьян. Дата запуска первой ракеты с человеком на борту была запланирована на 2 мая 1961 года. Тогда организатор производства космической техники в Советском Союзе Сергей Королев пошел на риск и решил отправить седьмую ракету, несмотря на то, что вероятность удачного завершения мероприятия не превышала и 50%.
Кандидатура Гагарина не раз рассматривалась в плане замены на кандидатуру Германа Титова. У Юрия Алексеевича были две дочки, у Титова детей не было. Однако Королев настоял, чтобы в космос полетел именно Гагарин, лично принял у него экзамен. К счастью, выбор Сергея Павловича оказался правильным.
Ввиду высокого риска запуска ракеты была предусмотрена система спасения космонавта. Однако схема, рассчитанная на всех этапах, не была предусмотрена на первые 20 секунд старта. В случае угрозы, космонавт должен был катапультироваться, как говорится, «с Земли». В результате, кресло катапульты выстреливало на такую высоту, которая была недостаточной для раскрытия парашюта. Поэтому была придумана схема спасения по примеру пожарных: четыре человека с нейлоновой сеткой должны были находиться недалеко от старта и при необходимости натянуть сетку и, таким образом, спасти космонавта. К счастью, данная схема не была применена.
Поскольку гарантии удачного приземления корабля «Восток» не давал никто, для публичного освещения старта ракеты было приготовлено три варианта обращения к народу:
- в первом говорилось об удачном завершении полета;
- во втором предполагалось известие о том, что корабль не вышел на орбиту;
- и в третьем обращении было запланировано сообщить о гибели космонавта.
На всякий случай, если корабль задержится в космосе дольше запланированного времени, был создан необходимый запас воздуха и пищи, которого могло хватить на 7 – 10 дней.
Кроме того, необходимо было учитывать человеческий фактор – психологическое состояние космонавта. Во избежание нервного срыва, Гагарин должен был непрерывно находиться в радио эфире все время полета – 108 минут.
К счастью, неприятности закончились на начальных этапах запуска. Гагарин удачно катапультировался и приземлился недалеко от места запуска корабля. Вскоре его нашли поисковые бригады.
Современные статистические данные
Всероссийским центром изучения общественного мнения были проведены ряд социологических опросов. Было опрошено 1600 человек на территории 40 областей и республик Российской державы. Данные опросов утверждают, что большинство россиян, около 67%, поддерживают технологическое развитие государства в сфере космических инноваций. При этом чуть больше 20% российских жителей категорически против такого прогресса, поскольку считают, что соответствовать такому уровню для России достаточно проблематично и стремиться к этому не следует.
По данным «Интерфакса», половина респондентов уверены в том, что Россия до сих пор является лидером в освоении космоса, однако 41% опрошенных считают, что это лидерство уже давно утрачено.
17% участвующих в опросе придерживаются мнения, что лидерские позиции России в космическом пространстве позволяют ей поддерживать высокий международный статус. Еще 10% опрошенных считают, что благодаря высоким достижениям Россия может на равных конкурировать с Соединенными Штатами, Китаем и Европейским Союзом. И наконец, еще 10% респондентов уверены, что освоение космоса помогает России развивать авиакосмическую промышленность и создавать рабочие места.
Кроме того, небольшая часть россиян считают, что развитие космических технологий государству не нужно. Доля таких респондентов составляет всего 6%.
4% опрошенных придерживаются мнения, что освоение российскими учеными космоса позволит России участвовать вместе с другими государствами в полетах на Луну и Марс. Это нужно для того, чтобы развивать космический туризм и устанавливать контакты с внеземными цивилизациями.
Подавляющее большинство (85%) граждан Российской Федерации твердо уверены в том, что полет Юрия Гагарина надолго останется гордостью страны. И все-таки 12% респондентов утверждают, что это достижение досталось дорогой ценой для России и претензия на гордость здесь абсолютно излишня.
(Еще не оценили) Загрузка...
Метки: космос
|