карта сайта
карта сайта



Расцвело растение, пролежавшее в вечной мерзлоте 30 тысяч лет

Статьи 12 Мар 2012 10:44

Одним из первых экспериментом по выращиванию ростка застывшего на дне 800 летнего озера в Маньчжурии семени была попытка прорастить лотос. Стоит заметить, что эксперимент, проведённый во второй половине 20 века, оказался довольно таки успешным, и семечка дала росток.
В разы проще было справиться с процессом «оживления» бактерий. Микробиологи смогли выделить живые галофильные бактерии из соляных пород, образовавшихся 250 млн. лет назад. Только пока что доподлинно нельзя сказать, что на глаза учёным попались не те бактерии, которые случайным образом нарушили кристальную чистоту эксперимента и попали в центр внимания специалистов, ведь от сегодняшних микроорганизмов они вовсе не отличались.
Так что всё же вернёмся к растениям. Самым древним пророщенным в наше время семечком стала финиковая пальма, семена которой откопали археологи в процессе ведения раскопок вблизи Мёртвого моря. По приблизительным подсчётам родилось семя пальмы в 1 веке нашей эры, а значит, ему вдалось повидать немало событий пока ему дали прорасти.
Середина 60-х годов 20 века ознаменовалась открытием учёных, доказавших возможность сохранения семян в условиях вечной мерзлоты. Давид Гиличинский, исследователь биофизики клетки, вместе со своей командой учёных не так давно отыскал древнейшее на сегодня растение – смолёвку, относящуюся к семейству гвоздичных. Работа палеонтологов проходила в нелёгких условиях Колымы, где были исследованы плейстоценовые прослойки вечной мерзлоты, полные останков древних мамонтов и других существ того периода.
Удастся ли прорастить найденные семена? Этим как раз пущинская группа и занимается на данном этапе. В принципе нет ничего невозможного, что доказал ряд уже проведённых экспериментов, за время которых наблюдали деление клеток у толокнянки, щавеля, осоки и смолёвки тридцати тысячелетней выдержки. К слову, смолёвку по результатам опытов признали наиболее перспективной.
Поподробнее о сути опыта. Изначально создали культуру с базой из плацентных клеток незрелого семечка. В добавок к имеющемуся набору питательных веществ, необходимых для старта процесса роста растения, в плаценте подняли концентрацию морфогенов.
Для сравнения культуры создавались из трёх различных семян. Делящиеся клетки были отправлены в специализированную среду, обладающую подходящей концентрацией гормонов. Стартовал орогенез и растение пустило корешки, и пробирку с растением перенесли на свет. Такой перенос привёл к появлению хлорофилла и первого стебля с мелкими листиками. Результатом специалисты довольны. Растения пересадили в горшочки и отправили в научную оранжерею, где за их развитием будут постоянно наблюдать, и фиксировать странности развития.
Так, по результатам опытов Пущинской группе учёных удалось подарить миру растение, выращенное из тканей семян вытащенных из-под слоя вечной мерзлоты Колымы. Эти растения были свидетелями массы событий и пищей мамонтов. Это отнюдь не последний эксперимент подобного плана и, возможно, совсем скоро нашим специалистам удастся «оживить» и более старых представителей растительного мира.

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Метки:

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2024 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5